Biologi alla riscossa
Alessandria: Continua con successo e apprezzamento l'iniziativa radiofonica su Radio Voce Spazio (RVS, fm 93.8 in tutto il Basso Piemonte oppure via streaming o da app da sito radiovocespazio.it) dei "Biologi alla Riscossa", ovvero alcuni giovani appassionati di scienza e di comunicazione che attraverso musica, divertimento e qualche chicca provano a diffondere conoscenze scientifiche sul cibo, i suoi metodi di preparazione e cottura, e sull'alimentazione in generale.
Oggi è un appuntamento fisso, il secondo mercoledì di ogni mese, con una compagine (formata da Amy Bedin, Camilla Pieri, Matteo Bonizzoni, Marco Carletto, Elia Ranzato, Simona Martinotti) che affiancata dai DJ di Radio Voce Spazio (Federico Pieri o Andrea Bovone) prova a portare la scienza in modo semplice e divertente in radio.
Parlare di scienza non è mai facile, spesso si cade nello scontato, nel difficile, o si perde facilmente l’interesse da parte del pubblico. Ancora più difficile è parlare di scienza alla radio, senza aver un contatto (soprattutto visivo) con il pubblico.
Ma parlare di alimentazione, cibo e cucina è oggi molto di moda. Ecco allora che i Biologi alla Riscossa hanno provato a coniugare questi elementi per avvicinare ed interessare il pubblico. Non si parla delle semplici ricette, ma si cerca di capire come le preparazioni culinarie che avvengono in padelle, pentole e altro siano reazioni chimiche vere e proprie governate dalle stesse regole e principi che valgono nel laboratorio scientifico.
Essere chef o cuochi significa essere un po’ scienziati… ed ogni bravo scienziato è anche un provetto esperto tra i fornelli.
Ma il tutto è nato per caso…
nel luglio 2015, Amy, Camilla, Marco e Matteo decisero di intervistare per RVS Simona Martinotti sulla sua esperienza al Lindau Nobel Prize Meeting. L’idea di parlare di scienza alla radio, tra una canzone e l’altra, piacque, e così sono nati i “Biologi alla Riscossa”.
Nell'ultima puntata per il 2016, mercoledì 14 dicembre, l'argomento clou è stato ovviamente il Natale e le feste. Le feste, si sa, sono sempre tempo di grandi mangiate….
Per stupire amici e parenti con effetti speciali, i Biologi alla Riscossa hanno fornito alcune ricette scientifiche. Non si è trattato di piatti qualsiasi... ma di portate ottenute modificando la struttura molecolare delle materie prime impiegate in modo da creare nuovi sapori. Tra le ricette proposte, quelle per la falsa bagna cauda, le tagliatelle di farina di lenticchie e un Mont Blanc al contrario con bignè di castagne.
Ma c'è stato spazio anche per ricette della tradizione, con la loro origine che spesso si perde tra realtà e leggenda, ovvero panettone, pandoro e pandolce!
Per seguire i Biologi alla Riscossa oltre alle puntate in radio, potete cercare la loro pagina Facebook.
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